Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Педагогические находки — «Живые буквы»
Логопедия
Автор: Бутакова Надежда Николаевна   
03.03.2023 14:51

Педагогические находки — «Живые буквы»Педагогические находки — «Живые буквы»

учитель-логопед, Бутакова Н. Н., Иркутская область.

Процесс обучения чтению самый интересный, но трудный и ответственный. Если дети не будут правильно, бегло, выразительно читать, они не смогут овладеть грамотным письмом, самостоятельной работе с текстом.

В моей практике всё чаще встречаются случаи, когда ребёнку сложно запомнить образ буквы и он быстро теряет интерес к занятиям. Поддерживать интерес ребёнка можно через игровую деятельность. Обучение через игру приносит много положительных эмоций, на основе которых ребёнок легко осваивает и запоминает информацию. Для этого педагоги подбирают определённые дидактические материалы и пособия. Дидактическое пособие «Живые буквы» позволит педагогу создавать разные игровые тематические занятия, закреплять уже пройденные буквы легко и непринуждённо для ребёнка.

 

Скачать конспект

Буквы выполнены на прозрачной основе, что создаёт эффект оживления и возможность решения более широкого спектра коррекционно-образовательных задач.

Дидактическое пособие используется как дополнительный материал в изучении букв и обучении чтению, его может использовать и специалист, и педагог. Буквы можно сделать одноцветными, но можно и в цвете: синий, зелёный, красный, согласно звуковому обозначению: красные — гласные, зелёный – мягкие согласные, синие – твёрдые согласные.

Данный дидактический материал направлен на:

  • запоминание детьми буквенного образа
  • развитие фонематических процессов
  • обучение чтению
  • профилактику оптической дисграфии.

Материал подходит как для групповых занятий, так и для индивидуальных, его легко применять на разных сюжетных основах, что позволяет работать на интересах ребёнка, развивать воображение и каждое занятие сделать особенным, не похожим на другие.

Набор игр-упражнений позволит заинтересовать ребёнка, помочь запомнить образ буквы и связать его с произносимым звуком, научит правильно печатать букву, выполнять звуковой анализ и синтез слов.

Игры и упражнения для запоминания образа буквы и её звукового образа:

  1. «Назови и обведи» — ребёнок называет букву и обводит её маркером.
  2. «Сделай букву» — ребёнок выкладывает образ буквы из различных материалов: спички, счётные палочки, камешки, пуговки, пластилин, фасоль и т.п. Если возникают сложности в выполнении задания, то можно использовать способ наложения – прямо на букву.
  3. «Волшебная полянка» — взрослый выкладывает несколько уже знакомых букв, проговаривает их с ребёнком, а затем накрывает одну букву и просит ребёнка вспомнить какая буква пропала (полянки могут быть разными и игровые сюжеты различными).
  4. «Встали буквы на парад, встали буквы наши в ряд» — игровое поле может состоять из одного ряда, двух, трёх рядов. Сначала ребёнок по инструкции расставляет буквы, а затем педагог просит запомнить, как стояли буквы и меняет местами одну или несколько букв, ребёнок возвращает всё на свои места. Это упражнение научит вашего ребёнка ориентироваться на плоскости, различать понятия: в начале, в середине, в конце.

Игры для обучения чтению:

1. Слияние букв в слог: прямой, обратный, с двумя гласными, с двумя согласными. Каждое занятие — это будет новый сюжет и новая игровая задача, например,

- На поляне две птички на ветках, сочиняют песни, давай и мы им поможем и послушаем, что они поют.

2. «Собери слово» — из слов пропали гласные, или подобрать последнюю букву из нескольких предложенных, расставить слоги по порядку и найти картинку и т.д. Таких игр и упражнений много, но бесцветная основа поможет накладывать их на любой сюжет.

Игры для развития фонематических процессов:

  1. «Цветные слова» — в эту игру ребёнок играет, когда уже имея представления о характеристики звуков. Педагог выставляет слово из чёрных букв, а ребёнок читает и заменяет их на цветные.
  2. «Найди гласные» — прочитав выложенное слово педагогом из чёрных букв, ребёнок находит гласные и заменяет их на красные буквы.

Игры, направленные на профилактику оптической дисграфии:

  1. «Куча-мала» — на одноцветный фон выкладываются несколько знакомых ребёнку букв, так чтобы они заходили друг на друга, но элементы каждой буквы были читаемы. Ребёнок рассматривает кучу-малу и называет буквы, которые он смог увидеть.
  2. «Голодный крокодил» — изображение крокодила с белым квадратом на животе и прорезью с правой стороны, педагог читает стихотворение и показывает букву наполовину (нижнюю, верхнюю, правую или левую часть – наилучшую для узнавания), а ребёнок называет букву и дорисовывает её в квадрате.

Гена, гена-крокодил, нашу букву проглотил,

Поскорей её узнай – нашу буковку спасай!

А сделать эти буквы легко – раскрываем плёнку для ламинирования, размечаем на квадраты нужной нам величины, в квадратах маркером пишем буквы и пропускаем плёнку через ламинатор, разрезаем и используем.

Учите, радуя и удивляя! Успехов вам коллеги!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 18 (334) выйдет
26 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год